管理学院欢迎您!访问量:

设为首页   加入收藏
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
学院参加全国农林水院校公共管理学科发展协作组2019年年会
2019-11-06 10:09   审核人:

2019112日至3日,管理学院王文棣院长带队赴华南农业大学参加全国农林水院校公共管理学科发展协作组2019年年会暨“城乡融合发展与公共管理学科建设”高峰论坛。

来自中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、华北水利水电大学等30多所高校的百余名专家学者和博硕士研究生参加此次论坛。管理学院学科和科研秘书黄倩倩、研究生教学秘书沙诗曼、公共管理和社会保障系陈海生主任和秦小虎老师参加论坛,并分别作了报告发言。

年会上,国务院学位办学位管理处欧百钢处长、中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主任委员李健强教授就全国研究生教育改革、农林水院校公共管理学科发展现状和问题做了大会报告。

国务院公共管理学科评议组陈振明教授、欧名豪教授、徐晓林教授、全国MPA教指委委员朱正威教授、朱春奎教授和中山大学政治与公共事务管理学院谭安奎院长、华南理工大学公共管理学院院长王郅强院长,围绕农林水院校公共管理学科的特色建设和如何助力城乡融合发展进行了主旨发言。

“城乡融合发展与公共管理学科建设”高峰论坛设置4个学术分论坛,主题分别为“城乡融合发展背景下基层行政管理改革”“城乡融合发展背景下农村土地资源管理”“城乡融合发展背景下城乡社会保障”和“城乡融合发展下乡村振兴与公共政策问题”,61位学者通过论坛报告,分享了自己的学术成果和研究心得。王文棣院长主持了“城乡融合发展背景下城乡社会保障”论坛,并做了题为《稳定脱贫中农村低保运行效果评价及社会救助体系重构》的主题报告,黄倩倩做了题为《“社保兜底一批”的时代解读——以甘肃低保为例》的主题报告,陈海生就我校公共管理学科发展特点和改革措施向与会领导和专家进行了交流。

院长圆桌论坛上,各与会院校交流了各自公共管理学科和专业发展现状,并就习近平同志给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信,教育部新农科建设要求,“双万”工程带来的挑战与机遇进行了热烈讨论。议定2020年协作组年会由福建农林大学承办。

全国农林水院校公共管理学科发展协作组成立于2018121日,是中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会下设的协作组之一,旨在促进全国农林水院校公共管理学科发展,交流研究生培养经验,浓厚学术研究氛围,共同推进公共管理服务涉农行业与地方区域发展。