负责人简介

王文棣,男,1971年10月生,甘肃临洮人,兰州大学民族社会学博士,现任甘肃农业大学管理学院院长、副教授、硕士生导师,主要从事农村/民族社区发展研究。现兼任甘肃省管理学会副会长、甘肃省社会学会副会长、甘肃省行政管理学会常务理事。为本科生讲授社会学概论(原理)、社会研究方法,为研究生讲授社会研究方法、社会研究案例分析与实务...

成果简介

本研究以甘肃农业大学土地资源管理国家特色专业内涵发展为目标,针对土地科学与管理类专业人才培养目标不明确、专业特色不突出;人才培 养体系与“复合型人才”培养目标不一致;教学模式陈旧,教学方式方法单一;教学管理形式不健全,缺乏系统组织与过程监控机制;教学内容更新缓慢,实践应用方法亟需革新等问题。通过尊重 规律,培育新时代特色专业人才;与时俱进,构建“技术+管理”复合型人才培养模式;能力为中心,创新实践的人才培育新体系;协同发展,构建人才培养保障机制;科教融合,紧跟行业发展前沿。 从土地资源管理专业人才培养的教学理念创新、体系创新、实践创新、教学方法改革、机制创新、路径创新和保障创新等七个方面改革形成了完整的人才培养方案。创新性地提出“工管结合”教育理 念和“技术+管理”复合型人才培养目标、“一体两翼三模块”的人才培养体系、“139”专业综合实践教学模式、全程案例教学法...

创新点

为响应国家复合型人才培养战略,在人才培养方案的修订中提出下面7个创新点。

(1)理念创新:以培养复合型人才为目标。确保专业培养适应新时期教育发展需求。

(2)体系创新:搭建“一体两翼三模块”的教学体系。“一体”即以土地资源利用为主体;“两翼”即土地管理和技术应用;“三模块”即对象、手段和专业模块的人才培养体系...

成果应用及推广

应用:

(1)凸显培养目标,实施人才培养新体系

(2)整合实践内容,落实综合实践教学平台

(3)革新教学方法,提高课堂教学质量

推广:

(1)对土地科学与管理类专业人才培养起改革起示范引领作用

(2)在兄弟院校得到高度认可和推广应用

专题片

专题图片

1
2
3
4
5
6
7教研活动
8业务培训
9业务实践
10主办会议