管理学院欢迎您!访问量:

设为首页   加入收藏
管理学院谢保鹏主持的2018年度国家社科基金项目开题报告会顺利举行
2018-12-20 09:22   审核人:

1218日,由管理学院教师谢保鹏主持的国家社科基金项目“六盘山深度贫困地区农地“三权分置”减贫机理与效应研究(180GL026)”开题报告会在学院会议室举行。专家组由财经学院窦学诚教授、管理学院王文棣副教授、张文政教授、陈英副教授、程文仕副教授、刘书明副教授以及学校科研院杨小平老师、徐兵老师组成。管理学院相关教师以及土地资源管理部分研究生参加旁听了开题报告会。

会议伊始,谢保鹏老师就课题的主要研究内容和对象、课题的理论基础、课题的主要研究方法、预期成果等几个方面作了详细的说明并提出了存在的困惑与可能存在的问题。专家组在认真听取了课题负责人的汇报后,对课题的相关内容进行评议,专家组一致认为该选题具有理论意义和现实意义。

根据开题报告内容,评审专家组提出相关建议。张文政教授重点就变量的选择细化与评价指标体系的构建以及研究区的选择等方面有针对性的提出建议;刘书明副教授认为将“三权分置”这个一般性的制度优化放在六盘山深度贫困地区产生特殊机理和效应是本研究的关注点和创新点,提出应该从要素的流动方面研究三权分置的减贫效应,同时对研究区的选择也做了相应的建议;程文仕副教授建议尽量以典型案例作为研究对象,并且尽量根据区域特点将少数名族地区和汉族地区区分考虑;认为减贫效应不应该局限于经济层面;徐兵老师重点从经费的使用,成果的发表以及结题等需要主要的问题等方面提了建议;窦学诚教授认为应该重视微观逻辑典型和案例分析,并上升至理论阐述;同时应该注意样本的设计、研究范畴的边界等问题;陈英副教授提出应该提出可操作化的定义,在机理分析中加入中间变量,使其最终回归到“三权分置”的直接效应上,认为“三权分置”不仅仅是个政策名词,需考虑用怎样的形式来表征“三权分置”确实是进入了的实质性的分析。

谢保鹏老师对各位专家中肯和富有建设性的指导建议表示感谢,他表示,项目组一定认真消化、吸纳各位评审专家的意见和建议,在现有研究架构的基础上做出标志性成果。本次报告会不仅是一次开题论证会,更是一次学术研讨会,使与会师生受到了很大的学术启发。