管理学院欢迎您!访问量:

设为首页   加入收藏
当前位置: 首页>>合作与交流>>国际合作与交流>>正文
访学风采(三)张自尧赴美访学总结报告
2019-04-01 16:48 张自尧  审核人:

2017年上半年,本人通过《中美人才培养计划》121项目申请美国访学,从2017年8月至2018年2月在美国阿拉巴马州特洛伊大学(Troy University)进行为期半年的访学。

对这次出国研修我有这样三个目标:第一,从美国大学的课程教学中学习教学经验,拓展能力;第二,做一些中美之间的比较研究;第三,拓宽国际视野,进行文化交流。下面我就从课程教学、学术交流、文化感悟等三个方面来总结我在这半年的访学活动。

一、课程教学

我旁听了17年秋季学期的《Macroeconomics》、《Introduction to Sociology》、《International Trade》等课程。也修习了特洛伊大学的ESL(English as a second language)课程。通过旁听这些课程,学习到一些特洛伊大学本科生教学课程设置和授课方法。

首先,通常一门课程对学生的成绩评定包括作业(homework)、测验(quits)、期中(mid-term examination)和期末考试(Final exam)、学术报告(Presentation),期末考试所占比例较小。在考核中,教师更注重的是学生平时的学习情况,教师会规定每次交作业的时间,抄袭及迟交都是不允许的,学生必须认真对待每次作业,全力以赴来获得学分,因此经常有学生为作业而熬夜的情况。

其次,在美国大学里,我发现不同的课程和不同的教师具有很不一样的教学特征。比如说,《Macroeconomics》的授课教师Mal是个印度裔美国人,在教学中比较注重理论的深度阐释,还有课后作业及课外阅读,课堂中会展示一些小短片来提高课堂的教学效果。

Introduction to Sociology》的授课教师Bradley是个美国白人,很富有社会责任感,也具有美国人典型的自信,经常说的一句话让我很触动: “We are Americans, we can solve it!”。他讲课风趣又有激情,对学生也是比较严格的,每个迟到的学生都会站住前面跟大家讲为什么迟到,或按老师的要求做一些事,被告知“Dont be late!”后再坐到座位上。

还有Esl6的Reading课程上,Mt. Kent 是个典型的绅士,经常会带我们读读校报和特洛伊市的报纸,有时就阅读的内容讲讲文化差异,或者展开讨论。还有Speaking 课程的Mrs. Percy, 用了很多手段和渠道来上课,学生要下载相关的APP,有时从网上交作业,有时要录小视频上传。我们的第一节课,她要我们站起来激情的唱一首英文歌,她的课堂上经常笑声很多。

总体来说,我感觉美国特洛伊大学商学院的经济类课程跟国内教学内容没有质的差异,从教学手段上看也差异不大,但是教师会结合自己的特点灵活的选择教学方法。然后就是从学生方面差异比较大,比较而言,美国学生学习时的主动性比较强,去上课就是去学习的,学生随时有问题就向老师提问。教学氛围一方面比较严格,我没有发现说话、玩手机这些情况,另一方面又比较自由宽松,师生间的教学互动也较多。

二、学术交流

特洛依大学提供了多种形式的信息资源和服务,并通过导师(instructor)和协调员(coordinator)来协助访学教师完成访学目标。

作为积极学习的促进者,图书馆定期举办讲座、节目、展览和电影。(在多森和Montgomery校区物理图书馆藏书超过100, 000册。在特洛伊城校区的图书馆,藏书约300000册,40000媒体项目,近100万缩微项目。)

除了馆藏的物理材料外,图书馆还能访问200多个数据库,还有馆际互借(ILL inter library loan)服务。

所有学生都可以使用学习空间、计算机工作站、打印和复印、以及电子设备的无线接入。(安全措施:装本校的防毒软件,信息服务中心)。

还有比较好的是特洛伊校区的特洛依大学图书馆是联邦存托图书馆,它允许所有用户,包括公众,自由查阅政府文件。(Databases: A-Z Index of U.S Government Agencies)ABI/Inform Collection, Academic Search Complete

每周学校都会有经济学的研讨会,学生和老师自由参加讨论经济学问题。学校还有许多其他类型的聚会,2018年1月《reclaim a heritage of resistance to capitalist & state oppression!》, Demand Justice from the Troy Mayor and City Council》,12月朝鲜和美国冲突也有相关的集会。可以看出他们的研讨内容范围是很广的,研讨氛围也是相当的开放。

三、文化感悟

通过半年的美国校园生活与游学活动,首先,我深刻的感受到宗教生活在美国人日常生活中的重要作用,很多基础教育、社区活动都会以宗教为基点展开;其次,其社会的人口分布及其文化历史造就了美国人独立、友好的特征;再次,人与自然非常亲密,造就了热爱大自然的优良品质。这些文化和社会特征与我国的情况相比有着非同一般的差异。

在美国半年的学习和研究生活,使我开阔了眼界,了解到先进国家的高等教育发展情况、独特的自然与文化特色。感谢学校和学院领导给予的支持,让我开拓了眼界,在美国度过了很有意义的半年时间。我会主动参考发达国家先进的教育经验,同时立足国情,不断提高自己的教学和科研工作水平,努力为学院和学校的建设贡献自己的绵薄之力。