管理学院欢迎您!访问量:

设为首页   加入收藏
当前位置: 首页>>合作与交流>>国际合作与交流>>正文
访学风采(一)张文政赴美访学总结报告
2019-04-01 17:05 张文政  审核人:

(中美1-2-1人才计划 访问学者)

中方院校:甘肃农业大学

美方院校:特洛伊大学

2017年85日,我从北京离境,开始为期半年的访学之旅。当地时间5日中午我从西雅图入关,踏上了美利坚的国土。次日,转机到亚特兰大(美国南部第一大城市)后,经朋友的接送,我顺利抵达阿拉巴马州特洛伊大学


记忆中,那个下午阳光特别明媚,天气异常炎热,似乎预示着我的访学生活美好与挑战并存,惬意需忍受阵痛。车子在蜿蜒起伏的公路上穿行,车外满眼的绿色层次感极强,高大的森林油绿深沉,宽广的牧场鲜绿明亮,交织着驰向车后,又次第出现在前方。虽已是30多小时未及合眼,可仍是怕错过精彩。沿途美景让我认识了典型的美国南部:大片的草原、错落的森林、明净似的小湖点缀其间、斜山大屋顶红砖墙体构建的民居、原木围栏里闲适徜徉的畜群、醒目的白色水塔和高耸的信号塔,这一切都使我十分好奇,倍感新鲜。

在朋友和先到的访学老师的帮助下,安顿好了住处,我开始了美国阿拉巴马州特洛伊大学的半年访学生活。

特洛伊大学成立于1887年,其前身是特洛伊州立师范学校,1889年更名为特洛伊州师师范学院,1957年更名为特洛伊州立学院,1967年更名为特洛伊州立大学。2004年,为更好地适应大学的国际化办学实际,校名更替为特洛伊大学。美国特洛伊大学主校区拥有来自美国不同的州和80个不同国家的在校学生近8000人。大学坐落于美国亚拉巴马州东南部特洛伊市,该市人口大约有20,000人,气候特点是夏天较热、冬天温和,年均降雨量为53.83毫米全年降雨分布均匀,三月是一年中降雨量最大的月份,平均降雨是6.56毫米;几乎终年不降雪。是全美安全度最高的城市之一交通便利,从特洛伊市去周边的大城市很方便:距州府蒙哥马利市72公里,不到一小时的车程;距伯明翰市206公里,大概两小时的车程;距亚特兰大市322公里,三小时的车程。

特洛伊大学校园非常美丽,教学、体育休闲娱乐设施齐备。在与国际处老师的见面会后,热心的Scotte博士带我们熟悉了校园,办公楼、教学楼、图书馆、艺术中心、国际生楼、医院和校警室,我们都能进出自由,随时利用;学校有两个游泳池、一个体育馆、一个健身房、一个高尔夫球训练场以及网球场、运动场,使我这个喜欢运动者异常兴奋校方很快就为我们开通了邮箱,办理了学生卡,选好了英语课辅导班。这一学期,在特洛伊大学共有来自五所国内大学的9位访问学者,我们也零时组成一个集体,共同学习生活,相互帮助进步。

初来乍到,需要适应太多的生活方式和学习生活。校方国际处也组织我们参加了中国留学生和访问学者的开学典礼和欢迎仪式,邀请中国驻美国休斯敦领事馆的参赞为我们介绍美国生活学习的注意事项,在学校的留学生也介绍了如何更好地适应美国学习生活的经验。随着学习生活的适应和正常化,我们慢慢融入了这里。


作为访问学者,我在特洛伊大学首先选听了两期的ESL课程,包括listening and speaking,reading,全程听了我的导师Dr.Annette的Death and Dying,Dr.Nike的Population and Enviroment, Dr.Bradeley的Itroduction to Sociology等三门专业课;参加了2次社会科学系的教研活动,专门讨论课程设置问题;利用孔子学院的汉语角做了1次题为《藏族和藏文化》的讲座;开展了3次专题调研活动:美国南部农场及农业生产、土著印第安人的感恩节庆及特洛伊传统圣诞节民俗活动等。此外,还积极参加了学校组织的其他活动,包括中国国庆节升国旗活动、中秋节庆祝活动、特洛伊ISCO和平日、国际生活动周足球比赛,观看了美国大学生橄榄球、足球、篮子及排球联赛,观看了钢琴演奏等音乐会。利用假期,我和其他访问学者还前往田纳西州范德堡大学、阿拉巴马州奥本大学以及哈佛大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学等世界名校参观、访问。


通过半年的学习生活收获很多:

首先,学习和观摩了美国大学的教学方式、教学方法,充分得交流互动、轻松和谐的课堂气氛,无不使我影响深刻,触动很大。

其次,语言的交流学习,为我开展双语教学和今后的国际交流打下了扎实基础,我也利用一切可能的机会与美国学生、英语助教和朋友进行英语交流和学习,积极利用图书馆、实训室、英语网络等,提高自己英语听说读写的能力。

第三,与美国导师、工作人员建立起了良好的关系,这为我以后的工作将提供有力的帮助,也可为今后的深入、持续交流提供宝贵机会。

第四,深入感受和体会了美国的文化,包括校园文化、节庆文化、体育文化、商业文化等,深刻感受了美国学术的严谨、务实要求,美国体育中的勇士精神,日常生活中的秩序意识和美国民众开放自信、友好礼让、自立乐观、幽默大方的优秀品质。这一切都会使我终身受益。

光阴似箭,半年的时光一晃而过在收获累累的时候,我顺利回到了祖国。回望美国的生活,忙碌、充实,结交了友谊,开阔了视野,也是我明确了今后努力的方向。美好总是短暂我也为自己能有这样的机会倍感珍惜,惟有更加努力地工作才能使美好永存。在此,也对培养和支持我出国访学的祖国和甘肃农业大学,对所有默默为我们工作的中教国际、特洛伊大学以及所有陪伴、帮助我的朋友献上我最真诚地感谢