管理学院欢迎您!访问量:

设为首页   加入收藏
甘肃省现代农业和农村社会融合发展研究中心
2017-09-14 21:13   审核人:

       甘肃省现代农业和农村社会融合发展研究中心以甘肃农业大学公共管理一级学科为依托成立和发展,现依托的科研平台包括甘肃农村发展研究院和“西部农村发展与社会保障研究中心”2个省级科研基地,“中国三农政策与法制研究中心”、“中国西部农业文化遗产研究中心”和“西北农村社会调查中心”3个校级科研中心。

        中心紧密结合甘肃农业大学传统优势的农业科学,围绕甘肃省实现“十三五”期间转型发展、扶贫攻坚、与全国一道进入小康社会的重大战略任务,深入开展“甘肃省现代农业和农村社会融合发展”研究,积极扮演咨询服务、服务党委政府决策的智库角色。

        中心针对甘肃省现代农业发展的促进措施、土地制度、产供销组织制度、农业补贴政策、农村基层组织建设、农民合作组织等方面的研究,探索构建适合区域发展的制度环境、政策支持需求供给模式;围绕新型农民培育、劳动力转移、新型城镇化布局规划及相互融合,一体化发展的思路、路径展开研究,对发达国家和地区先进经验和做法积极借鉴,促进农业现代化与新型城镇化一体推进、良性互动;特别关注精准扶贫与农村小康目标实现的对接中产生的贫困反复、脱贫信心缺失、发展目标模糊、发展后劲不足、内外合理聚合、组织保障建构、“五位一体”推进、法制观念培育、引领示范强化等问题。

        经过一个建设周期,中心将带出一批三农问题研究专家学者,形成一支高素质的研究队伍,产出一批有影响力的成果,使该中心成为我省智库建设中的良好典范。