管理学院欢迎您!访问量:

设为首页   加入收藏
西部农村社会调查中心
2017-09-14 21:19   审核人:

西北农村社会调查中心的组建,秉承农村社会调查的传统,按照“立足创新、提高质量、增强能力、服务区域发展”的总体要求,构建特色鲜明、优势突出、结构合理、协调发展的人文社会科学重要研究基地,积极投身“文化大省” 战略建设,努力在推进农村社会改革和社会主义新农村建设,促进农村经济、政治、文化、社会的发展进步方面做出较大贡献。

       中心将着力开展西北农村,特别是甘肃省农村经济社会发展方面的调查研究,针对经济社会发展中的民生问题、和谐发展问题和新农村建设等重点问题,运用社会调查研究的方法,进行专题调查,据此建立数据库,力争在3-5年内把中心建设成为研究甘肃省“三农”问题的学术库和对策库,为政府决策和农业现代化提供强有力的智力支持。

       中心的运行实行项目制管理,申请各类社科项目进中心,利用中心的科研资源,高质量完成项目。目前凝练了两个研究方向:

       1、西北农村社会调查方向

       主要开展西北农村经济社会发展状况“面”上的调查,借鉴中国人民大学中国调查与数据中心的运行方式,对经济社会发展的各类数据利用社会调查问卷进行系统的采集、整理与储存。

       2、西北农村社区研究方向

       主要开展农村社区“点”上的典型个案研究,与学校建立的“专家大院”积极对接,在甘肃乃至西北建立100个左右的农村社区观测点,定期采集社区发展的数据,建立个案库,展开动态、长期的跟踪研究,记录农村社区变迁的实际历程。