管理学院欢迎您!访问量:

设为首页   加入收藏
农业科技组织与服务专业学位授权点举行合格评估工作会议
2018-10-09 22:18   审核人:

2018109日,甘肃农业大学组织专家对农业硕士农业科技组织与服务领域专业学位授权点进行了合格评估工作。学校研究生院负责人、管理学院党政负责人、管理学院专业硕士研究生导师及研究生代表20余人参加了此次会议。校外专家组由西北农林科技大学孟全省教授,兰州大学汪晓文教授,甘肃省农牧厅薛晓鹆研究员,西北师范大学张永丽教授,兰州财经大学张永凯教授组成。

会上,管理学院副院长陈英代表农业科技组织与服务专业硕士学位授权点作合格评估报告。他分别从培养目标与标准、基本条件、人才培养、专业领域特色、质量保障、培养成效、学位授权点存在的不足和拟采取的改进措施等七个方面向专家组详细介绍了管理学院农业科技组织与服务专业硕士学位授权点的建设情况。

专家组听取工作汇报之后,通过审阅评估材料、质询答疑、座谈交流等环节,形成了最终诊断意见。专家组一致认为甘肃农业大学农业硕士农业科技组织与服务领域结合农业管理特点,立足甘肃,面向西北,辐射全国,以基层农业与农村科技组织与服务人才培养为使命,紧密结合农业院校学科优势,面向农村发展、牧区发展、涉农企事业单位和管理部门培养从事生产、开发与管理等方面的农业高层次应用型人才;该领域硕士学位授权点科研教学平台条件良好,人才培养目标明确,培养方案合理,课程体系完善,培养环节完备,生源稳定;师资队伍结构合理,能够满足授权点培养要求;导师遴选与考核、研究生管理等制度健全规范,奖助体系完善,能够保证研究生培养质量;培养成效显著,培养质量较高,为区域农村社会经济发展培养了大量应用型人才。专家组一致同意通过农业硕士农业科技组织与服务领域专业学位授权点合格评估。

同时,专家组建议学校进一步加大对农业科技组织与服务领域以及农业管理领域、农村发展领域农业硕士授权点的人才支持力度和硬件条件建设;注重专业硕士的实践培养环节,加强实践基地建设;加强案例教学。

研究生院负责人对各位专家进校开展合格评估工作表示感谢,介绍了学校学科发展总体情况和学校学位点建设思路,希望通过这次交流各位专家能持续关注和帮助学校专业学位点建设与发展,要求学科点根据专家意见,认真完善材料,特别是要面对不足要有清晰的发展规划和具体措施

 管理学院负责人感谢各位专家的辛勤工作,并表示此次工作是对学校专业硕士学位授权点的全面诊断和把脉。今后,学院将根据专家和学校研究生院的意见和建议,凝练学科方向,突出特色优势,优化培养环境,加大人才引进和师资培训力度,持续提升学位授权点人才培养质量。