专业介绍

当前位置: 首页 >> 一流专业建设 >> 专业介绍 >> 正文

甘肃农业大学土地资源管理 国家特色专业介绍

2019-06-07  点击:[]

甘肃农业大学土地资源管理专业始于1989年创办的“土地规划与利用”专科专业,1998年开始本科招生,2018年开始一本招生。是2009年教育部、财政部批准建设的国家级特色专业(全国土地资源管理国家特色专业共7所),是甘肃省唯一一家同时拥有本科和硕士两级人才培养单位。专业核心竞争力位居全国本专业第11位(共113所),在专业评估中位居全校第5,深受教育部评估专家的高度赞扬。现已形成“工管结合”的专业发展思路,走“校地合作”和“3+1”的人才培养之路,强化“一体两翼三模块”的人才培养特色,实施“139专业综合实践”教学模式,注重培养学生的实践应用能力、理论分析能力和创新精神。专业立足甘肃,着眼西部,面向全国,培养具备现代管理学、经济学、资源学的基本理论、土地科学专业素养,掌握测量、制图、调查、评价、规划等基本技能的“技术+管理”复合型人才。注重学科交叉,多专业协同发展,师资力量强;毕业生质量好,服务区域行业需求满意度高,受到相关高校和自然资源管理系统的好评和青睐。

主干课程 土地资源学、土地管理学、土地经济学、土地调查与评价、土地利用与规划、土地信息系统、土地法学、不动产估价、不动产产权产籍管理、土地整治等。

就业方向 毕业生可在自然资源、农业农村、生态环境、住建、测绘等行政、企事业单位以及相关领域从事自然资源调查与评价、国土空间规划、土地整治工程、不动产估价与管理等技术(工程)及管理工作或相关专业技术工作;可在科研、教学、大型企业等单位和政府部门工作;可考取国内大学或研究所的研究生。