专业历程

当前位置: 首页 >> 一流专业建设 >> 专业历程 >> 正文

甘肃农业大学土地资源管理 国家特色专业历程

2019-06-07  点击:[]


    第一阶段(1989-1998年):土地规划与利用专业建立和发展期

甘肃农业大学自1989年创办“土地规划与利用”专科专业以来,在土壤农化分析专业(农业资源与环境专业)的基础上,土地规划与利用专业适应时代发展和人才需求,经历了将近10年的摸索和探讨,人才培养逐步走上了规范化的道路,专业也从专科升为本科(1997年经原国家教育委员会批准,开办“土地规划与利用”本科专业),土地规划与利用本科专业快速发展

第二阶段(1999-2006年):土地资源管理专业的转型期

根据教育部1998年颁发的普通高等学校本科专业目录,将原土地规划与利用专业、土地管理专业等转化合并,更名为“土地资源管理专业”,毕业生可授管理学或工学学士学位。适应国家要求,1999年甘肃农业大学“土地规划与利用专业”正式更名为“土地资源管理专业”,人才培养目标和方案等随之进行了相应的调整与补充,逐步摸索出了应用型、复合型高级专门人才的培养目标,成功的推进了专业的转型与发展。

第三阶段(2007-2012年):土地资源管理专业调整完善期

2006年取得土地资源管理专业硕士学位授权,2007年开始招生。从此,团队教师在土地调查与评价(含地价评估)、土地利用与规划、土地整治工程规划设计、土地制度与政策等方面,加大科学研究、社会服务的力度,取得了较多的研究成果,对行业人才需求和社会发展动态有了更全面的掌握,随之逐步对人才培养目标、体系等进行了调整完善,初步形成了“工管结合”的专业特色,并于2009年被教育部、财政部批准为国家级特色专业建设点(本专业国家特色专业7个,全校国家特色专业5个)

第四阶段(2013年以后):土地资源管理专业的快速发展期

2013年后,团队教师以专业评估、本科教学审核评估、学科评估等为契机,积极申报教学研究项目,开展专门的专业建设与研究,针对人才培养目标与定位、专业特色凝练、人才培养体系、人才培养机制、教学方法改革、实践教学、教学内容整合等进行了系统的研究,取得了丰硕的研究成果,并开展了先后开展了201320152018三版人才培养方案的修订,逐步将这些研究成果应用于人才培养之中,推动了土地资源管理专业的快速发展,2018年开始一本招生。现土地资源管理专业为甘肃省唯一一家同时拥有本科和硕士两级人才培养单位,专业在全国的核心竞争力快速提升。