当前位置: 首页 >> 科学总结 >> 成果内容 >> 正文

成果内容

2019年05月22日 08:01  点击:[]

经过近30年的建设和发展,课题组教师开展了系列的教学积累、思考与总结,尤其是2013年以来,以国家特色专业建设、专业评估、本科教学审核评估等为契机,主持完成2个甘肃省教育科学“十二五”规划课题GS[2013]GHB0849GS[2015]GHB0167))和1甘肃农业大学教学研究项目,对土地资源管理专业人才培养提出了一系列的改革思想和举措,为土地科学与管理类专业人才培养创新与实践提供了参考,有利于推动人才培养质量的快速提升。

课题以甘肃农业大学土地资源管理专业为例,在深入分析甘肃农业大学土地资源管理国家特色专业发展优势与不足的基础上,结合学校定位与办学特色,确定了土地资源管理专业“技术+管理”复合型人才培养的目标,并针对性地提出甘肃农业大学土地资源管理国家特色专业建设需要解决的问题及其建设重点(在《河北农业大学学报(农林教育版)2013年第5期发表《甘肃农业大学土地资源管理特色专业建设重点思考》论文1[1]),在此基础上,从教学模式改革、体系构建、方法、管理机制、团队建设、平台建设、内容组织等7个方面开展研究工作,取得了较为丰硕的成果。先后累计在国内外20种期刊全文发表人才培养研究论文30篇,主编出版专著2部,出版论文集1部,主编出版《教育部财政部第四批特色专业建设点(土地资源管理)教学研究专辑》1[31]。其研究内容涵盖人才培养的各个方面,研究成果为土地资源管理、土地整治工程、人文地理与城乡规划管理、农村区域发展、公共事业管理与农业经济管理等专业的人才培养提供了蓝本,为复合型人才培养提供了参考,创新点明确,取得的成效显著。

1.1 理念创新:优化人才培养目标与特色

2006年以前,甘肃农业大学土地资源管理专业处于摸索发展阶段,逐步摸索出了应用型、复合型高级专门人才的培养目标,也慢慢形成了“工管结合”的专业特色,受到了广泛的认可,并于2009年被教育部、财政部批准为国家级特色专业建设点2012年后,团队教师针对土地资源管理专业人才培养目标定位、培养特色等开展了系列研究,2015年培养方案中提出首次提出“技术+管理”复合型应用人才培养目标,2018年培养方案进一步强化个性化能力培养体系构建,进一步规范和落实“技术+管理”复合型人才培养目标,培养目标逐步明确,培养特色不断凸显,培养方案不断完善,人才培养质量不断提高。

目前甘肃农业大学土地资源管理专业本科人才培养目标定位为:培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备现代管理学、经济学、资源学的基本理论、土地资源管理方面的基本知识,掌握遥感、测量、制图与地理信息技术等基本技能,具备从事土地调查与评价、土地测量、不动产估价、土地利用规划、国土空间规划、不动产管理、土地整治工程等业务技能,能在自然资源、农业农村、生态环境、规划、测绘等土地与房地产行政、企事业单位以及相关领域从事相关技术及管理工作的复合型人才。人才培养特色为:紧扣“工管结合”的专业发展思路,走“校地合作”的人才培养之路,以能力培养为原则,以实践教学为抓手,强化“一体两翼三模块”的人才培养特色,切实实施“139专业综合实践”教学模式,注重培养学生的实践应用能力、理论分析能力和创新精神,确保专业培养适应新时期教育发展的需求,使所培养的学生在专业理论修养及调查、测绘、制图、评价、估价、规划和设计等专业实践、管理技能方面的素质全面提升,创新型思维得到锻炼。

1.2 体系创新:搭建“一体两翼三模块”的教学体系

“以理论教学为中心,以实践教学为抓手,注重培养学生的实践应用能力、理论分析能力和创新能力,确保专业培养适应新时代发展的新需求。”是甘肃农业大学土地资源管理专业人才培养的特色之一。基于甘肃农业大学土地资源管理专业基本情况和人才培养面临的困境,构建了“一体两翼三模块”的人才培养体系(“一体”即以土地资源利用为主体;“两翼”即土地管理<不动产产权产籍管理、管理>和技术应用<包括土地信息技术、网络技术、遥感技术、测量技术、制图技术>;“三模块”即对象模块<土地-资源-环境-生态>、手段模块<遥感-测量-制图-计算机系统-土地信息系统设计>和专业模块<调查-评价-规划-管理>)。并以土地资源利用为主体,分管理学和工学两个专业方向设置选修课程,形成独特的调整和完善人才培养体系的思路:

1)根据专业实际情况,充分考虑学生人数多和当前就业实际,实施学生自主选择学科专业方向的办法,学生可以选择管理学或工学专业方向分别设置选修课(包括选作实践课)。

2)对象模块(土地-资源-环境-生态)中的公共课及专业基础课程中,实践教学保留原实验课的形式由承担教学任务的教师负责,保留实验课课时量。

3)手段模块(遥感-测量-制图-计算机系统-土地信息系统设计)中的各门课程,实践教学分两个部分:技术方法部分的实践以课程实验课的形式由承担课程教学任务的教师负责,整合个别需要在实践中去做的纯实验课程,保留实验课课时量;技术应用部分的实践加入专业综合实践中,培养学生应用知识、分析问题和解决问题的专业技能。

4)专业模块(调查-评价-规划-管理)中的各环节教学,结合技术应用实践,针对特定区域,按照“139”专业综合实践模式,实施专业综合实践,集中由系上统一组织实施,并增加专业实践教学的时间,提高专业实践教学实效。并从课程实验、专业实习、科研训练和毕业实习4个方面具体构建了实践教学新体系,为更好地开展应用人才培养提供了有力的保障。

通过研究总结,在《河北农业大学学报(农林教育版)》2015年第6期发表《应用人才培养目标下的土地资源管理专业实践教学体系构建》论文1[2],在《中国地质教育》2014年第4期发表《以“一张图”为导向的土地规划实践教学体系研究》论文1[3],在《学园》2012年第10期发表《对土地资源信息化管理人才培养方向的思考》论文1[4],共发表实践教学体系构建方面的研究论文3篇。

1.3 实践创新:构建“139”专业综合实践教学模式

从甘肃农业大学土地资源管理专业实际情况出发,按照具有创新精神和实践能力的“技术+管理”复合型人才培养目标,针对实践教学现状及其存在的问题,提出了适当压缩课程实验学时、缩减个别实验课程、整合实践教学环节、优化实践教学体系,创新性提出了以特定区域集中开展以“一张图”为主线,贯穿数据获取、分析评价、利用规划等三大环节,将实践内容分成土地条件、类型、利用现状调查和土地潜力、适宜性、经济效益评价,以及土地利用规划、土地整治规划和村镇规划九大块业务进行综合实践,集中开展土地资源管理专业综合实践教学改革的构想(即“139”专业综合实践教学模式,实践教学过程见图2),并具体从规范实践教学过程、手段、组织与管理、考核与评价四个方面提出了“139”专业综合实践教学改革策略及其保障措施。

并进一步通过研究总结从以能力培养为中心的实践教学的角度,提出了课程实验、专业实践和毕业实习三大模块的实践教学模式,并从4个方面深入探讨了如何建立完善的实验实践训练体系的具体措施:(1)优化师资力量配置,提倡先进教学方法;(2)制定科学课程计划,改良考核评估方式;(3)强化监督指导力度,确保实习工作收效;(4)加强实习基地建设,加大教学经费投入。

通过研究总结,在《中国农业教育》2014年第6期发表《基于“139模式”的土地资源管理专业实践教学改革》论文1[5],在《河北农业大学学报(农林教育版)2015年第1期发表《土地资源管理专业实践教学模式改革与构想——以甘肃农业大学为例》论文1[6],在《甘肃科技》2015年第3期发表《甘肃农业大学土地资源管理专业实践教学模式探讨》论文1[7],在《河北农业大学学报(农林教育版)2016年第1期发表《土地资源管理专业复合型人才培养—以甘肃农业大学为例》论文1[8],共发表实践教学模式改革方面的研究论文4篇。






1.4 教法改革:应用“全程案例教学法”

通过研究和实践,以甘肃农业大学土地调查与评价课程为例,提出“全程案例教学法”,并通过土地调查与评价课程过程设计与实践,从专题报告、演示实验、集中野外讲授与辅导、分组分区域野外实践、考核与评价五个方面,详细介绍了全程案例教学法的教学组织过程(图3),分析了全程案例教学方法的成效,结果显示:全程案例教学法是高等教育中应用型课程教学的理想方法,该种方法以实践教学为主线,将实验课和理论课教学有机结合,旨在促进应用型课程教学效果,提高学生的综合素质。







 图3 土地调查与评价实施全程案例教学法的教学过程


“全程案例教学法”即整个教学以案例和实践为载体,将知识融入案例分析讨论和实践之中,让学生在案例分析讨论和实践过程中去学习、总结知识,并提升自己的业务实践能力的一种教学方法。全程案例教学法实施过程中,从两个角度去设计教学:一是以真实的工作实务为题材,划分知识单元,创设需要解决的现实问题,将学生与课堂置于一种工作情景中,通过演示实验、专题报告等方式激发学生的积极性,并结合基础理论知识,思考实施相关技术的思路和方法,学习课程理论;二是以实际工作的形式,通过集中野外讲授与辅导、分组分区域野外实践,形成实践成果的方式,辅之以成果展评巩固所学知识,强化工作技能。考虑到学生的意愿和知识接受规律,所研究试探的教学方法更可行,并正在研究将全程案例教学法(项目教学法)应用土地科学与管理类专业课程教学中。

通过研究总结,在《河北农业大学学报(农林教育版)2014年第5期发表《全程案例教学法在应用型课程教学中的应用——以土地调查与评价课程为例》论文1[9]



1.5 机制创新:探索“院地合作”和“3+1”的人才培养机制

专业建设是一项长期性的系统工程,不仅需要政策支持和经费保障,还要建立和创新管理机制。基于土地资源管理领域业务工作多、学校有过硬的技术力量和人力队伍等基本情况和复合型人才培养中面临的困境,提出“院地合作”的人才培养机制构想。“院地合作”的人才培养机制,即以校外实习基地(地方行政管理部门、科研院所、企事业单位)为依托,通过具体的业务工作,在地方相关管理部门的监督和管理下,由专业教师带领学生去“实践”,并按照专业人才培养目标的要求,适时调整和确立具体各环节的人才培养办法,进而实现学校、行政或企事业单位共同承担培养学生的责任,将传统的学校一段式教育,变为“学校+实习基地(或用人单位)”的2段式培养模式。逐步实施4年大学本科教育3年在学校完成基础、专业基础和专业课的学习,1年在业务部门进行业务能力课学习、见习、实习的业务素质和业务能力的培养,将理论和实践有机的融为一体(即“3+1”模式)。并具体从专业综合实践和毕业实习两个方面构建 “院地合作”,并从专业综合实践和毕业实习两个方面构建了“院地合作”的应用人才培养机制(图4、图5)。为人才培养、师资队伍建设、地方国土管理工作提升三方互利共赢打造了平台,有效的整合高校、行政或企事业单位的资源及其优势,整合土地资源管理专业技术工作的相关领域,将有限的教学成本高效利用,切实提高教学效果,教学组织管理更高效。








4 “院地合作”的专业综合实践机制构架图

为了更好地开展学生个性化实践能力的培养,针对大学生科研训练计划(SRT)和毕业论文写作开展了专题研究。针对目前大学生科研训练计划(SRT)存在的经费投入有限、对SRT的重视程度不够、指导教师的积极性不高、科研训练的形式单一4个问题,提出“宽进严出”,以过程管理促成果,以成果论成败的SRT项目管理新机制。

针对甘肃农业大学土地资源管理专业毕业实习现状,在分析近十年来土地资源管理专业本科毕业论文的特点,总结出本科毕业论文存在的有高度无高峰、有厚度无深度、多演绎而少归纳、多综述而少分析、多复制而少临摹、多外来而少本土、多结果而少过程等七个方面的问题,并对提高本科毕业论文质量提出了4个方面的对策和建议:

1)同一问题开展多方向研究,增加研究的深度;

2)理论知识与实践操作相结合,提升论文实践性;

3)加大指导力度,针对问题提出对策;

4)强化积累意识,开展科技论文写作训练。








5 “院地合作”的毕业实习和毕业论文(设计)教学机制构架图

通过研究和总结,在《中国地质教育》2015年第2期发表《“院地合作”的应用人才培养机制构建——以土地资源管理专业为例》论文1[10],在《中国农业教育》2014年第4期发表《本科毕业论文写作存在的问题与对策--以甘肃农大土地资源管理专业为例》论文1[11],在《中国现代教育装备》2015年第5期发表《“院地合作”的应用人才培养机制构建与实现》论文1[12],在《甘肃农业大学教学研究专辑》(2015年)发表《“宽进严出”理念下的大学生科研训练计划改革》论文1[13],共发表教学体系构建方面的研究论文4篇。

1.6 路径创新:拓展教学内容和方法

近年来,随着乡村振兴、精准脱贫、生态文明、一带一路等重大战略部署的实施,以及2018年来开始实施的国家机构调整的要求,土地科学与管理领域的技术规范和要求也在不断进行研究、改进、调整和完善中,这对土地科学与管理类专业教学提出了更高的要求,需要在课程和实践教学中紧跟行业发展前沿,适时研究和更新教学内容、创新土地调查、评价、规划等应用方法,改善和提高土地科学和管理技术水平,使所培养的学生掌握更前沿、更具可操作性专业技能。团队教师通过对常用的土地调查、评价、规划、整治等方法的研究,将趋势移动平均法应用于耕地面积预测实践、对叠加法在征地区片综合地价评估中的应用进行改进、创新性地采用实数编码加速遗传算法的投影寻踪分类模型(RAGA-PPC模型)对土地整治综合效益进行评价、创新性地引入层次分析法约束锥的数据包络分析模型(AHP-DEA模型)对土地整治规划方案比选研究、从土地整治绩效空间差异和潜力分级、生态风险空间差异的角度开展土地整治潜力研究研究,采用ESDA-Markov模型进行土地利用程度时空格局演变对比分析,并在土地评价中研究实践了DEA-Gini准则、DPSIR模型、RRM模型、熵权物元模型、三角模型等方法,使学生实践教学中应用的实践手段和方法更前沿、更具可操作性,既培养了学生的业务动手能力,也丰富了实践教学的内容、拓宽了学生的思维、锻炼了学生从事业务和科研工作的能力和素养。

通过研究和总结,在《干旱区资源与环境》2015年第8期发表《趋势移动平均法在耕地面积预测中的应用研究——基于19852010年甘肃省耕地面积分析》论文1[14],在WIT出版社“Remote Sensing and Smart City2015年发表“Assessing rural land consolidation based on ecosystem service: a case study of Qingyang in Western China”论文1[15],在《国土与自然资源研究》2013年第4期发表《叠加法在征地区片综合地价评估中的改进研究——以甘肃省定西市为例》论文1[16],在《水土保持通报》2016年第4期发表《基于RAGA-PPC模型的土地整治综合效益评价——以庆阳市15个土地整治项目为例》论文1[17],在《自然资源学报》2017年第9期发表《基于AHP-DEA模型的土地整治项目规划方案比选》论文1[18],在《水土保持通报》2018年第1期发表《基于土地整治绩效空间差异和潜力分级的投入优先序研究》论文1[19],在《资源科学》2018年第10期发表《基于生态风险空间差异的土地整治投入优先序研究》论文1[20],在《国土与自然资源研究》2018年第5期发表《基于ESDA-Markov的土地利用程度时空格局演变》论文1[21],在《水土保持通报》2017年第1期发表《基于DEA-Gini准则的土地整治项目效益评价——以甘肃省庆阳市为例》论文1[22],在《水土保持通报》2017年第2期发表《基于DPSIR模型的土地整治规划环境影响评价》论文1[23],在《中国沙漠》2017年第1期发表《基于相对风险模型的土地利用变化生态风险定量评价》论文1[24],在《中国沙漠》2016年第4期发表《基于农户生计资产视角的土地生态安全定量评估》论文1[25],在《土壤通报》2016年第2期发表《基于熵权物元模型的土地生态安全评价》论文1[26],在《安徽农业科学》2016年第18期发表《基于三角模型的甘肃省资源环境承载力动态评价》论文1[27],在《生态学杂志》2018年第12期发表《土地利用生态效率测度、时空异质性及优化配置》论文1[28]。先后已发表教学内容组织方面的研究论文15篇。并于2009年、2018年先后在甘肃科学技术出版社主编出版《土地调查与评价——理论实务》实践教材1[32]、《土地调查与评价实务》专著1[33],切实提高了教学效果和学生学习的积极性。

1.7 保障创新:实践“多专业协同发展” +4484教学团队”理念

在专业建设思路方面,逐步实践探索出由单一专业到多学科、多专业的协同发展的不同专业群建设模式,形成了以地球科学为基础,以土地-资源-环境-生态为研究对象,以测量-制图-计算机-土地信息系统设计为技术支撑,以信息化管理为服务职能的办学理念,为土地资源管理专业、土地整治工程专业与农村区域发展专业、地理信息科学专业、人文地理与城乡规划专业、农业资源与环境专业的大融合提供了有力的支撑,有利于促进学院各专业的融合,带动交叉学科的发展。即多专业协同发展的办学模式,为土地科学与管理类专业发展提供了蓝本。

在教学团队建设方面,以甘肃农业大学土地资源管理专业及团队概况为基础,提出了“4484”应用人才培养目标下的教学团队的发展理念和建设思路。即:从队伍目标、课程目标、教学改革目标和成果目标4个方面提出了团队建设的目标;从继续开展复合型人才培养模式与教学体系研究、努力打造一支强有力的师资队伍、进一步改革教学方法、构建具有学科优势和专业特色的创新性人才培养平台4个方面提出了团队建设的内容;从加强教学队伍建设、进一步完善人才培养体系、建立课程更新与调整机制、建立教学激励与奖励机制、加大教学研究力度、加强实践教学环节、改革大学生科研创新能力培养机制、整合现有资源促进学科建设和发展8个方面提出了教学团队建设的具体措施;从制度保障、组织保障、经费保障、激励保障4个方面提出了教学团队建设的运行保障措施。以期指引应用人才培养目标下的教学团队的建设。建立一支相关领域的领导官员、外部学者和专家、实业骨干所组成的兼职教师队伍,努力形成相对灵活、结构多元的协作教师队伍,进一步扩大专业的社会影响。

在实验室建设方面,实验室是人才培养的基础平台,团队教师对甘肃农业大学土地资源管理专业实验室建设和管理进行研究,建设了专门的土地资源管理综合实验室,并对未来实验室建设进行了规划和设计。

其他辅助平台方面,要培养高质量的“技术+管理”复合型人才,更需要其他辅助平台的支撑作用才能切实助推人才培养质量的提高:(1)通过科研项目和横向合作项目、大学生科研训练(SRTP)、毕业实习、研究所的整合等环节,搭建教师与学生的交互平台,实现教师教学和科研、学生能力培养的双增长。(2)在保证教学质量的前提下,进一步拓宽教学团队在土地资源利用与管理方面服务地方经济的辐射范围和能力,强化科学研究,专业教师在相关研究中不断提高自身的学术水平,并将研究成果适度引入到课堂教学中,以鲜活的授课素材拓展学术视野,启迪学生思维,激发创新热情,培养学生创新能力,使学生充分利用所提供的条件,参与到科学研究中,带着问题学习,在研究中应用所学知识,在学习和科研活动中进行思维训练和知识创新;(3)依托SRTP平台,针对目前大学生科研训练计划(SRT)存在的经费投入有限、对SRT的重视程度不够、指导教师的积极性不高、科研训练的形式单一4个问题,提出“宽进严出”,以过程管理促成果,以成果论成败的SRT项目管理新机制,对项目的立项指导、论证、科研立项、资助发表论文、参加竞赛、参加学术会议、研究成果答辩等环节,对学生进行跟踪培养,师生间进行学术交流,助推师生开展科学研究,提高专业整体学术水平。(4)通过毕业论文“宽进严出”平台,面向全体学生,通过学术报告会、师生交互讨论、开题和论文答辩等培养环节,对学生进行全面指导,培养学生的创新思维和科研素养,最终实现毕业生研究能力、就业能力、发展能力的全面提升;通过研究所的整合,将分散的教学、科研力量按照学科方向进行有效整合,为课程群的形成、发展与提高奠定基础,为教学、科研团队整体水平的提升创造条件,为教师和学生搭建教学、科研互促的新平台。

通过研究和总结,在《农业教育研究》2015年第4期发表《应用人才培养目标下的教学团队建设构想——以甘肃农业大学土地资源管理专业为例》论文1[29];在《实验室科学》2015年第6期发表《国家级特色土地资源管理专业实验室建设和管理》论文1[30]

2 研究效果

2.1 成果应用

1)凸显培养目标,实施人才培养新体系

随着研究工作的深入,根据行业发展需要和我校实际情况,从2013年开始,不断优化土地资源管理专业的培养目标,不断凝练和突显专业特色,在此基础上经过2015版、20182次人才培养方案修订,建构人才培养新体系,逐步凸显“技术+管理”复合型人才培养目标。

2015年首次提出“技术+管理”复合型人才培养目标的基础上,结合2015版、2018版(一本专业)人才培养方案和教学计划的修订,团队教师积极总结和探讨,将教学研究成果应用于人才培养体系之中,先后进行了2次培养方案修订:在2015版甘肃农业大学土地资源管理专业本科人才培养方案和教学计划的修订中,根据“技术+管理”复合型人才培养目标,围绕“一体两翼三模块”的人才培养体系构建思路,着力强化土地科学技术应用能力培养,突显工程技术和管理2个方向的个性化能力培养,加大实践教学力度,对2012版教学计划做了大幅度的调整和完善。通过调整完善,2015版培养方案中实践教学占较大的份额,占全程总学分的34.38%,再加上选修课实验,全学程实践教学学分占到总学分的比例更高(具体2015版培养方案和教学计划见支撑材料)。新的人才培养体系更突显了专业人才培养目标,更符合复合型人才培养目标需求。在针对一本专业开展的2018版土地资源管理专业本科人才培养方案和教学计划的修订中,根据教育部本科人才培养质量国家标准,充分考虑国家机构调整中自然资源部、农业农村部和生态环保部的设立及其职能转变,结合乡村振兴、生态国土、一带一路等重大战略部署要求,着力从国土空间规划、自然资源资产空间管制、不动产调查与评价、农田整治等业务人才需求的角度,对部分必修课程的名称、学时及其授课要求进行了小范围的调整,重点从工程技术和管理2个方向针对行业需求对个性化能力培养体系进行了较大幅度调整(具体2018版培养方案和教学计划见支撑材料)。新的人才培养体系进一步突显了“技术+管理”复合型人才培养目标,更符合新时代的新要求。

为了论证其方案的科学合理性,除土地科学与管理系组织的多次研讨会外,2014年底聘请了全国土地资源管理专业资深专家南京农业大学石小平教授、中国农业大学朱道林教授、中国地质大学(北京)吴克宁教授、湖南农业大学段建南教授、江西农业大学陈文波教授5人对培养方案进行了通讯评审,得到了专家的一致好评(见支撑材料),学院和学校也分别在兰州市以内聘请专家对培养方案进行了会议评审,得到了一致好评;20186月组织教师到武汉大学、华中农业大学、中国地质大学(武汉)三所不同类型的土地资源管理专业进行培养方案的交流学习,2018版培养方案受到了三所知名高校土地资源专业20余名教授的高度好评(见支撑材料),一致认为目前这一人才培养目标定位先进可行、培养特色凸出,人才培养新体系的主要特点是:强化专业综合素质的培养,充分的兼顾了测量、制图、遥感、地理信息、软件应用等多种技术,重点强化对学生从事土地调查、土地评价、土地利用规划、不动产估价、土地利用工程与规划设计等业务工作本领的培养,弥补了以往实践教学的空缺;充分的突显了专业实践,按照139专业实践教学的构想将各专业实践环节有机结合,整合到第7学期上半学期集中开展,增强各实践环节的互通性和互补性,有利于院地合作人才培养机制的高效实施;注重个性化实践,在按照工学和管理学两个方向,分别设置选修课程的基础上,分两个方向设置选作实践教学环节,有利于学生根据自己的喜好培养自己的专长;倡导自主学习,增加专业拓展课、大学生创新工程类课程,开设土地科学导论和土地资源管理研究进展,鼓励学生自主学习,有利于培养学生的创新型思维。因此,经过2轮调整后的培养方案更加重视学生专业素养、业务技能和创新思维的培养,更加符合“技术+管理”复合型人才培养的目标需求,使得“一体两翼三模块”的人才培养体系更完善。

2)整合实践内容,落实综合实践教学平台

采用“139”专业综合实践教学模式的优点是:有效的整合了土地资源管理(包括土地整治)行业业务技术工作的相关领域,符合社会对土地科学与管理类人才需求,通过集中系统实践,有利于师生全身心投入实践教学之中,有利于有限的教学成本高效利用,有利于学生更深入地接触业务工作实际,有利于学生对知识的系统把握,有利于学生对专业技术的全方位实践,有利于学生学会应用知识去分析问题和解决问题能力的养成,有利于学生创新型思维的形成,能够切实提高实践教学效果。

为了切实实施139专业综合实践教学模式,2015年以来,团队教师就培养方案中第7学期开设的土地调查实习、土地评价实习、不动产估价实习、土地利用规划实习、制图综合实践、房地产策划实习、不动产管理实践、专业图纸识别综合实习、土地整治工程项目可行性研究和规划设计等专业实践教学环节,进行分工研究和讨论,各相关老师制定出了详尽的每一环节实践教学的内容、方式、组织管理、考核评价等方面的计划,并进行研讨,尤其2017-2018年在学院的大力支持和帮助下,土地科学与管理系先后组织了4次教学研讨会,对各环节实践教学的内容、方式、组织管理、考核评价等方面的计划进行讨论与协调,已经形成了系统的各环节相互支撑、协调有序的组织和管理机制,也研究制定了以成果展评与学生互评为主的考核与评价体系,现已经具备整合实践教学环节,高效开展“139专业综合实践教学”的平台和条件。

2018年秋季,借助土地规划甲级资质平台,采用“139专业综合实践教学模式”,将各专业实习环节有机整合,成功在2015级土地资源管理专业本科(工学和管理2个方向共100人)首次实施完成了专业教学实习,老师们相互配合、互通有无、精密衔接,积极认真与相关行政企事业单位协调、组织教学实习,教学实习顺利开展并圆满完成,在实地培养了学生应用所学知识分析问题、解决问题的能力,极大的提高了业务工作能力和科研素养,也锻炼了学生的团结协作和责任担当意识。学生实习的积极性、主动性明显提高,实践教学效果大幅度提升,通过实践学生的业务工作能力和科研素养大幅度提升。

3)革新教学方法,提高课堂教学质量

结合专业课程特点,提出“全程案例教学法”,这一教学方法将理论、实验、实践相结合,形成合理的知识结构和能力层次,既照顾到绝大部分学生,又为部分学生提供了发挥组织协调能力、创造潜能、彰显个性特征的机会和场所,使学生在有限的时间内掌握相关理论,学到真正的业务工作技能。

经过10余年土地调查与评价课程教学的不断改革与实践,尤其是自2006年以来全程案例教学法的不断实践与完善,课程教学的成效不断提高。在教学方式上,改变了传统教学中“以理论教学为中心,实习实验为辅助”的教学模式为“以应用知识为目的,实践教学为主线,理论教学为辅助”的新模式;在学生的学习中,真正将土地调查与评价课程的教学作为遥感、地图制图、地理信息等技术的综合应用平台,学习积极性和主动性不断提高;在学生课程考核和毕业综合素质考核中,学生在土地调查与评价方面的专业素养不断提高,业务动手能力不断加强;在与授课学生的交流中,学生普遍喜欢全程案例教学法,认为是最有利于自身业务动手及其相关能力培养的课程;在与毕业生的工作单位交流中,毕业生在土地调查与评价方面的业务能力越来越受用人单位的好评。近年来,在课题组老师们的共同努力下,全程案例教学方法已成为土地资源管理专业的土地调查与评价、土地利用规划、土地利用工程、不动产估价等应用型专业技能课程教学的主要方法,在课堂理论教学中更加注重师生互动、教与学的统一,不断改革教学组织形式、讲授方法、传授手段,不断提高教学水平和教学质量,深受师生好评。

4)搭建共赢平台,推动“产--研”一体化

创新性的提出“3+1”及其“院地合作”的人才培养机制,有利于切实发挥学校、学生和业务单位三者的优势,各取所需,互利共赢。

根据院地合作的人才培养机制,为了更好地开展“139专业综合实践教学”,管理学院及其土地科学与管理系加大实践教学基地的建设力度,已与甘肃省自然资源规划研究院、甘肃省测绘工程院、兰州昌家数码测绘有限公司3个实习基地就院地合作(联合培养学生和横向合作)联合人才培养事宜达成一致意见,开始进行联合人才培养和横向合作社会服务,现正在着手与庆阳市自然资源勘测规划设计院、华池县自然资源局等单位就院地合作事宜进行协商,拟建立联合人才培养基地,并开始着手与中国地质大学(武汉)公共管理学院建立三峡土地资源管理专业联合人才培养基地,有望在2020年底完成各项建设工作。实践证明,通过以“产学研”为基本指向,“学校+实习基地/用人单位”和“学校指导老师+用人单位指导老师”的双导师制的综合培养新模式,学校实现了预期培养目标,学生则在理论学习与实践操作中提高了学习效果,生产委托单位完成了生产任务。目前我校历届毕业生任职于土地管理局、测绘部门、房地产估价事务所、土地规划整理公司等相关单位, 为进一步搞好教学研究、加大研究成果的转化应用提供了坚实的基础。2018版培养方案中,彻底改变2015版培养方案的“弹性3+1模式(第四学年仅有个别选修课开设,学生也可选修其他课程不选择第四学年的选修课程或者提前选组)”为“3+1模式”,除了实习外第四学年不再开设任何课程,学生可以申请提前毕业,为学有余力的学生提供了更大的发展空间。

通过实施“3+1”及其“院地合作”的人才培养机制,搭建高等院校、用人单位和学生三方互利共赢平台,各取所需,充分发挥三方各自的优势:高等院校土地资源管理专业发挥其业务优势和技术力量强、人力资源多的优势,达到借业务单位的资源培养学生的目的;业务单位资源丰富,资金雄厚,合作可以完成人员和技术力量有限无法完成的各项业务工作;学生直接参与具体的业务工作,全方位培养自己的业务本领。通过“学校指导老师+校外实习指导老师”的双导师制,在提高学术研究质量、服务地方经济的同时确保了学生的培养质量;在理论课程教学过程中,教师将其在科研与生产实践方面的研究成果与经验同学生进行交流,加深学生对知识的理解,激发学生的学习兴趣,在课程实习时,将课程实习与地方政府和企事业单位委托项目有机结合起来,利用实习完成生产任务,以生产任务完成实习工作,同时给予学生适当的补助,学生实习态度认真又具有学习和物质回报双重动力,三方共同受益,推动“产--研”一体化。

5)激发师生热情,增强专业核心竞争力

团队教师齐心协力,积极开展教学科研活动。在教育教学改革中形成了一系列新方法、新思路、新举措,发表了一系列的教学研究论文(见支撑材料),主编出版了《土地调查与评价理论·实务》和《土地调查与评价实务》等专著,切实提高了教师的教学科研能力。同时也激励和带领学生积极地参与第三次全国国土大调查(包括第二次全国土地大调查、三权发证、承包经营权确权等)、土地整治规划设计、土地利用总体规划、国土空间规划、土地集约利用评价等业务工作中来,通过实践不断提升业务动手能力,并创造条件给予学生一定的补助,激发学生参与专业实践的积极性,先后培养了一大批专业基础扎实、动手能力强的复合型人才,增强了专业核心竞争力。具体表现在以下几个方面:

【教学研究】近10年来,团队教师主持开展土地资源管理国家特色专业建设(见支撑材料),主持完成或正在进行甘肃省教育科学规划课题6项(见支撑材料),主持完成或正在进行校级教学研究项目6项(表2,见支撑材料),正在主持开展校级土地利用与整治工程系列课程教学团队建设(见支撑材料),从土地资源管理专业人才培养的各个方面进行了研究和实践,取得了丰硕的研究成果,发表教研论文32余篇(见支撑材料),出版教学研究专辑1部(土地资源管理方面的教研论文18篇)(见原件),主编出版专著2部,出版论文集2部(见支撑材料),极大的推动了人才培养创新与实践。


2 2009年以来主持校级以上教研项目情况表

序号

课题名称

主持人

项目类别

立项时间

备注

1

土地资源管理国家特色专业建设

刘学录

程文仕

教育部、财政部专项资金(教高函[2009]16号)

2009

TS11781

2

以复合型应用人才培养为目标的实践教学改革研究

程文仕

甘肃省教育科学十二五规划课题

2013

GS[2013]GHB0849

3

基于应用人才培养目标的“院地合作”人才培养机制构建研究

乔蕻强

甘肃省教育科学“十二五”规划课题

2015

GS[2015]GHB0167

4

“双创型”人才培养模式研究---以土地资源管理人才培养为例

乔蕻强

甘肃省教育科学“十三五”规划课题

2018

GS[2018]GHBBK011

5

应用型人才培养目标下实践教学组织管理机制研究

 

甘肃省教育科学“十三五”规划课题

2018

GS[2018]GHBBK089

6

应用型人才培养目标下土地资源管理专业教学模式创新研究

 

甘肃省教育科学“十三五”规划课题

2018

GS[2018]GHBBK053

7

基于隐性知识共享的研究生培养机制创新研究

甘肃省高校学科带头人扶持计划项目

2013

 

8

土地资源管理专业复合型人才培养途径研究

杜自强

程文仕

学校教学研究项目

2010

甘肃农业大学教研项目

9

以复合型应用人才培养为目标的土地资源管理专业实践教学改革研究

程文仕

土地资源管理特色专业建设之教学研究项目

2013

特色专业建设立项项目

10

项目教学法在土地资源管理本科专业教学中的应用研究

 

土地资源管理特色专业建设之教学研究项目

2013

特色专业建设立项项目

11

甘肃农业大学土地资源管理专业实践教学模式改革与创新研究

程文仕

学校教学研究项目

2014

甘肃农业大学教研项目

12

土地制度与政策分析重点课程建设

 

学校教学研究项目

2016

甘肃农业大学教研项目

13

“双创型”人才培养模式研究---以土地资源管理人才培养为例

乔蕻强

学校教学研究项目

2018

甘肃农业大学教研项目

14

土地利用与整治工程系列课程教学团队

程文仕

学校教学团队建设项目

2017

甘肃农业大学教学团队



【科学研究】近10年来,团队教师主持完成国家社科基金1项,主持完成或正在进行国家自然基金3项,主持完成各部委科技专项2项,主持甘肃省科技支撑计划、自然基金项目2项(表3),主持完成学校各类科研基金近11项,培养了队伍,提升了团队教师的科研能力;在土地利用规划、土地调查与评价、土地整治工程等领域先后完成了200余项横向合作项目(尤其在土地整治领域完成了126个土地整治项目可行性研究、规划设计和预算编制工作),充分发挥“院地合作”的人才培养模式,拓宽教学内容与方法,培养了一大批优秀的本科毕业生,现有100多人已成为甘肃省土地科学与管理及其相关领域的业务骨干,5人已成为创新创业成功的代表。并且通过研究在土地科学与管理领域发表科研论文200余篇,极大的提高了团队教师的科研能力和社会服务水平,也促进了教育教法的改革与创新。


3 2009年以来教师主持省级以上科研课题情况表

序号

课题名称

主持人

项目类别

立项时间

立项编号

1

城市化进程中农地非农化补偿机制研究

程文仕

国家社科基金

2010

10XJY031

2

基于长时间序列NDVI数据的西北干旱区草地植被退化格局及其人为影响研究

杜自强

程文仕

国家自然基金

2011

41161066/D010702

3

村民关联度与农地利用的关系研究

陈英

国家自然基金委

2013

71263001

4

农民土地价值观:测度、变迁与影响

陈英

国家自然基金委

2016

71563003

5

废弃窑洞土地复垦技术集成与示范

刘学录

国土资源部科技专项

2011

201111015-02

6

旱作农田精确施肥技术研究

甘肃省科技支撑计划项目

2012

1104NKCA093

7

农业转型下土地整治与土地流转协同研究

陈英

国土资源公益性行业专项(中国农业大学)

2014

201411010

8

社会资本对农地利用的影响机理研究

乔蕻强

省自然科学基金

2016

1610RJZA095

【教学质量】认真执行青年教师导师制、听课制度,鼓励教师参与讲课比赛等形式,按照“多专业协同发展”和“4484教学团队”建设理念,充分发挥高职称教师的传帮带作用,采用带领青年教师从事科学研究和社会服务等途径,不断提高教育教学质量。2009年以来,先后开展完成8门校级重点课程建设,其中4门课程被评价校级精品课程;先后6人才参加学校讲课大赛、多媒体大赛、微课大赛,其中2人次获得多媒体大赛、微课大赛优秀奖。团队教师的课堂教学质量评价结果均为“优秀”,受到学生和用人单位的一致好评(见支撑材料)。

【学生发展】据不完全统计,近5年来,学生参与业务实践的积极性不断提升,参与专业横向合作项目或自主从事业务实践的人数不断增加,教学效果不断提高,人才培养质量快速提升。学生参与大学生科研训练计划SRTP的人数不断增加,研究成果的质量不断提升,近5年内,本科生在省级以上刊物第一作者发表研究论文近20篇,多项研究成果被评为学校的优秀SRTP项目,并在甘肃省大学生挑战杯课外学术科技作品竞赛中获得特等奖2项,二等奖2项,在全国大学生挑战杯课外学术科技作品竞赛中获得三等奖2项;土地资源管理专业的部分学生参加各级各类竞赛(数学建模大赛、数学竞赛、英语竞赛等各类竞赛或比赛),获得20余项奖励,包括美国数学建模大赛(国际)一等奖、全国数学建模大赛一等奖等。这些成绩的取得激发了师生参与教学的积极性,切实提升了教学效果,所培养的部分毕业生已成为在甘肃省极具影响力的业务骨干和带头人。


4 2009年以来校级重点课程及校级以上精品课程情况表

序号

课程名称

负责人

级别(校级重点课程、校级精品课程、省级精品课程、国家级精品课程)

年度

备注

1

地学基础

刘学录

校级精品课程

2009

校重点课程

2

土地调查与评价

程文仕

校级精品课程

2010

校重点课程

3

土地经济学

 

校级精品课程

2011

校重点课程

4

区域分析与规划

刘学录

校级精品课程

2013

校重点课程

5

土地资源学

程文仕

校级重点课程

2009

 

6

房地产估价

 

校级重点课程

2010

 

7

土地政策与行政学

 

校级重点课程

2013

 

8

地图学

杨昌裕

校级重点课程

2013

特色专业建设立项项目

综上所述,随着研究工作的深入,逐步对土地资源管理人才培养进行创新和实践,使得甘肃农业大学土地资源管理专业核心竞争力快速提升,受到教育部评估专家的好评,得到了中国农业大学、南京农业大学、武汉大学、中国地质大学、华中农业大学、西北农林科技大学、长安大学等各兄弟院校、甘肃省相关行政企事业单位的一致好评,2015年以来本科专业核心竞争力居全国第11位(新东方在线上的教育网站),根据2018年中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心发布“2018本科专业社会影响力排行榜”(http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/9 /417407.shtm):甘肃农业大学土地资源管理专业位居全国本专业排名第7

2.2 成果推广

1)对土地科学与管理类专业人才培养起改革起示范引领作用

针对土地整治工程、公共事业管理、农村区域发展、人文地理与城乡规划等规划管理类专业,校外实习的实际时间较少,校内的专业技能训练与校外岗位职业能力要求不对等,解决土地科学与管理类专业本科教学质量提高成为改革的关键。

首先,甘肃农业大学土地资源管理专业“技术+管理”的复合型人才目标定位符合专业实际、符合社会所需,无疑是对土地科学与管理类专业人才培养定位的一个新突破。其次,土地资源管理专业提出“工管结合”的专业特色、“一体两翼三模块”培养体系、“139”专业综合实践教学模式、 案例教学法和“院地合作”的人才培养机制等,增加学生参与社会服务(专业业务工作)工作时间,强化专业综合技能培养,对解决人才培养面临的资金和硬件局限具有有效的规避作用,为学生专业综合技能的培养搭建了平台,为毕业后从事业务工作奠定了坚实的基础。最后,提倡的多专业协同发展的办学模式,为土地资源管理及其相关学科的专业融合、学科发展提供了蓝本。2014年甘肃农业大学对53个本科专业进行了专业评估,土地资源管理专业作为人文社科类专业,在人文社科类专业中遥居全校第一(83.36),在全校的所有专业中位列第五,获得校内外同行、专家的高度认可。因此,甘肃农业大学土地资源管理专业的人才培养改革可为学校土地整治工程专业、人文地理与城乡规划、农村区域发展、公共管理等土地科学与管理类专业推广应用。

2)在兄弟院校得到高度认可和推广应用

作为2013版新修版的人才培养方案函评受到中国农业大学张凤荣教授、南京农业大学石晓平教授、中国地质大学(北京)吴克宁教授、江西农业大学陈美球教授、西北师范大学石培基教授等校外专家的一致肯定。在2015版培养方案修订中,土地资源管理专业遵循国家提出的复合型人才的培养创新理念,建构了更加突出的新型实践教学体系。修订后的2015版(及其2018版)甘肃农业大学土地资源管理专业本科人才培养方案和教学计划也受到西北农林科技大学、武汉大学、华中农业大学、兰州大学、兰州交通大学等兄弟院校同类专业资深专家的好评和关注,得到了自然资源厅(原甘肃省国土资源厅、甘肃省国土资源规划研究院、甘肃省测绘局、甘肃省测绘工程院等管理单位和业务部门的同行专家的一致赞扬。兰州财经大学多次组织土地资源管理专业教师前来学院考察交流,学习我校土地资源管理专业在办学模式、专业建设尤其是人才培养方面的经验和做法;在全国的各类土地资源管理领域的学术交流会上,我校土地资源管理专业的人才培养运行机制及其研究成果做交流发言,得到10多所高校的关注。因此,甘肃农业大学土地资源管理专业的人才培养改革亦可为在全国其它兄弟院校土地资源管理专业、土地整治工程专业,乃至其他复合型人才培养类专业的人才培养中起示范和借鉴作用。

3)专业教育的行业和社会影响力不断提升

凭借人才培养的地域化特色,甘肃农业大学土地资源管理专业赢得了土地资源管理行业的一致认可。很多土地管理单位慕名而来,主动联系甘肃农业大学开展业务培训和人才教育工作。本专业为甘肃省地市级土地管理系统在职培训了大量的专业人才和技术骨干。近年来,本专业多次承担地方国土管理系统的业务培训,包括庆阳市国土资源局系统业务培训、临夏州国土资源局系统业务培训、白银市国土资源系统干部培训、武威市国土资源局骨干业务培训等,每次培训40-50人;以及2016年由甘肃农业大学主办,土地资源管理专业协办召开了甘肃省土地学会。通过开展行业实践业务、人才培训、继续教育等,甘肃农业大学土地资源管理树立了土地管理行业的良好口碑,取得了一定的辐射效应,成为复合型人才培养的典型样本。

比较典型的有:全校所有专业均开设了专业认知课程和专题讲座,2015年以前(2012年开始)土地资源管理专业率先开设了学科导论和土地资源管理研究进展;2015年后土地资源管理专业的培养方案在与经济管理学院、人文学院、林学院的部分专业交流中,土地资源管理专业的人才培养的模式、体系、方法、管理机制、平台建设和内容组织等方面的研究成果和做法得到一致好评,受到广泛关注与好评,人才培养的相关内容得到了部分专业的借鉴,成为土地整治工程、人文地理与城乡规划、公共事业管理、农村区域发展、农业经济管理等专业改革和完善人才培养的蓝本。

3 今后探索的方向

当前研究工作取得了一定的成果,但距离正在争取的一流专业建设的设想,要将土地资源管理专业建设成为“一流的教学团队、一流的教学条件、一流的培养体系、培养一流的学生”的目标要求,还存在一定的差距。今后需在当前研究成果的基础上,结合国家人才培养的新要求和新动态,以及国家机构改革和行业发展新趋势,争取一流本科专业建设等项目,借助3个在研的甘肃省“十三五”教育科学规划课题,加大教育教学研究力度,总结凝练今后教研活动中的思路方向,弥补工作中存在的短板不足,进一步完善土地科学与管理类专业人才培养的内核与体系,是今后工作的重点。

今后改革的主要内容和重点方向包含以下几点:

1)创新创业新增长

2018年立项甘肃省“十三五”教育科学规划课题《“双创型”人才培养模式研究---以土地资源管理人才培养为例》(GS[2018]GHBBK011)。本项目以坚持提高人才培养质量为核心,深化教育教学改革,突出人才培养的创新性。创新能力和水平是国家未来发展的脉搏和动力,特别在新网络时代和经济日趋全球化的今天,给予学生基础的理论养分的同时,需要为他们打开创新、创业的思想大门。创新创业教育的核心是“人”,以其为根本,探索形成面向全体、过程、育人、未来的创新创业教育体系建设迫在眉睫。目前,创新创业教育研究尚处于初级阶段,对其重要性的认识尚未真正到位,人才培养模式也没有得到根本性的确立。

2)实践教学再探索

2018年立项甘肃省“十三五”教育科学规划课题《应用型人才培养目标下实践教学组织管理机制研究》(GS[2018]GHBBK089)。本项目以高等教育的最终落脚点在于理论指导实践,学生实践动手能力也一直都是人才培养过程的短板。建立健全实践教学组织管理机制、梳理总结当下实践教学改革中取得的经验和教训,实现实践教学诸环节的精准匹配与连贯有序,助推教学团队水平提升,探索院地合作多方主体共赢互惠的实践组织管理新模式,是保障实践教学真正落到实处的试金石。

3)教学模式的又创新

2018年立项甘肃省“十三五”教育科学规划课题《应用型人才培养目标下土地资源管理专业教学模式创新研究》(GS[2018]GHBBK053)。本项目针对创新创业,还是实践能力培养都需要扎实的学科理论知识为培养基。填鸭式、满堂灌的传统教学模式,惯性式的延续了初高中的学习方式,实现了学生被动接受专业知识的目的,但对学生自主学习、团队协作、创新实践能力等方面的培养造成破坏性影响。以项目教学法为突破口,转变教学模式,实现课堂翻转,实现理论与实践的碰撞,激发学生创新创业的热情。





关闭