当前位置: 网站首页 >> 首页 >> 成果简介 >> 正文

成果简介

2019年05月21日 22:38  点击:[]

  本研究以甘肃农业大学土地资源管理国家特色专业内涵发展为目标,针对土地科学与管理类专业人才培养目标不明确、专业特色不突出;人才培养体系与“复合型才”培养目标不一致;教学模式陈旧,教学方式方法单一;教学管理形式不健全,缺乏系统组织与过程监控机制;教学内容更新缓慢,实践应用方法亟需革新等问题。通过尊重规律,培育新时代特色专业人才;与时俱进,构建“技术+管理”复合型人才培养模式;能力为中心,创新实践的人才培育新体系;协同发展,构建人才培养保障机制;科教融合,紧跟行业发展前沿。从土地资源管理专业人才培养的教学理念创新、体系创新、实践创新、教学方法改革、机制创新、路径创新和保障创新等七个方面改革形成了完整的人才培养方案。创新性地提出“工管结合”教育理念和“技术+管理”复合型人才培养目标、“一体两翼三模块”的人才培养体系、“139”专业综合实践教学模式、全程案例教学法、“院地合作”和“3+1”的人才培养机制、拓展教学内容和方法、“多专业协同发展”和“4484教学团队”的人才培养方案。现已将研究成果应用于人才培养创新和实践之中,学生培养效果明显提升,受到教育部、兄弟院校、科研院所、以及行政企事业单位同行、专家的一致好评,对学科、专业建设起到了较好的引领作用。这一研究成果有利于推动教学改革,助推复合型人才培养目标的实现,为土地资源管理专业人才培养提供了较好的蓝本,也为土地科学与管理类专业及其复合型人才培养目标下的其他专业提供了参考和借鉴。




关闭