当前位置: 首页 >> 首页 >> 应用情况 >> 应用 >> 正文

成果应用

2019年05月22日 08:05  点击:[]

1)凸显培养目标,实施人才培养新体系

随着研究工作的深入,根据行业发展需要和我校实际情况,从2013年开始,不断优化土地资源管理专业的培养目标,不断凝练和突显专业特色,在此基础上经过2015版、20182次人才培养方案修订,建构人才培养新体系,逐步凸显“技术+管理”复合型人才培养目标。

2015年首次提出“技术+管理”复合型人才培养目标的基础上,结合2015版、2018版(一本专业)人才培养方案和教学计划的修订,团队教师积极总结和探讨,将教学研究成果应用于人才培养体系之中,先后进行了2次培养方案修订:在2015版甘肃农业大学土地资源管理专业本科人才培养方案和教学计划的修订中,根据“技术+管理”复合型人才培养目标,围绕“一体两翼三模块”的人才培养体系构建思路,着力强化土地科学技术应用能力培养,突显工程技术和管理2个方向的个性化能力培养,加大实践教学力度,对2012版教学计划做了大幅度的调整和完善。通过调整完善,2015版培养方案中实践教学占较大的份额,占全程总学分的34.38%,再加上选修课实验,全学程实践教学学分占到总学分的比例更高(具体2015版培养方案和教学计划见支撑材料)。新的人才培养体系更突显了专业人才培养目标,更符合复合型人才培养目标需求。在针对一本专业开展的2018版土地资源管理专业本科人才培养方案和教学计划的修订中,根据教育部本科人才培养质量国家标准,充分考虑国家机构调整中自然资源部、农业农村部和生态环保部的设立及其职能转变,结合乡村振兴、生态国土、一带一路等重大战略部署要求,着力从国土空间规划、自然资源资产空间管制、不动产调查与评价、农田整治等业务人才需求的角度,对部分必修课程的名称、学时及其授课要求进行了小范围的调整,重点从工程技术和管理2个方向针对行业需求对个性化能力培养体系进行了较大幅度调整(具体2018版培养方案和教学计划见支撑材料)。新的人才培养体系进一步突显了“技术+管理”复合型人才培养目标,更符合新时代的新要求。

为了论证其方案的科学合理性,除土地科学与管理系组织的多次研讨会外,2014年底聘请了全国土地资源管理专业资深专家南京农业大学石小平教授、中国农业大学朱道林教授、中国地质大学(北京)吴克宁教授、湖南农业大学段建南教授、江西农业大学陈文波教授5人对培养方案进行了通讯评审,得到了专家的一致好评(见支撑材料),学院和学校也分别在兰州市以内聘请专家对培养方案进行了会议评审,得到了一致好评;20186月组织教师到武汉大学、华中农业大学、中国地质大学(武汉)三所不同类型的土地资源管理专业进行培养方案的交流学习,2018版培养方案受到了三所知名高校土地资源专业20余名教授的高度好评(见支撑材料),一致认为目前这一人才培养目标定位先进可行、培养特色凸出,人才培养新体系的主要特点是:强化专业综合素质的培养,充分的兼顾了测量、制图、遥感、地理信息、软件应用等多种技术,重点强化对学生从事土地调查、土地评价、土地利用规划、不动产估价、土地利用工程与规划设计等业务工作本领的培养,弥补了以往实践教学的空缺;充分的突显了专业实践,按照139专业实践教学的构想将各专业实践环节有机结合,整合到第7学期上半学期集中开展,增强各实践环节的互通性和互补性,有利于院地合作人才培养机制的高效实施;注重个性化实践,在按照工学和管理学两个方向,分别设置选修课程的基础上,分两个方向设置选作实践教学环节,有利于学生根据自己的喜好培养自己的专长;倡导自主学习,增加专业拓展课、大学生创新工程类课程,开设土地科学导论和土地资源管理研究进展,鼓励学生自主学习,有利于培养学生的创新型思维。因此,经过2轮调整后的培养方案更加重视学生专业素养、业务技能和创新思维的培养,更加符合“技术+管理”复合型人才培养的目标需求,使得“一体两翼三模块”的人才培养体系更完善。

2)整合实践内容,落实综合实践教学平台

采用“139”专业综合实践教学模式的优点是:有效的整合了土地资源管理(包括土地整治)行业业务技术工作的相关领域,符合社会对土地科学与管理类人才需求,通过集中系统实践,有利于师生全身心投入实践教学之中,有利于有限的教学成本高效利用,有利于学生更深入地接触业务工作实际,有利于学生对知识的系统把握,有利于学生对专业技术的全方位实践,有利于学生学会应用知识去分析问题和解决问题能力的养成,有利于学生创新型思维的形成,能够切实提高实践教学效果。

为了切实实施139专业综合实践教学模式,2015年以来,团队教师就培养方案中第7学期开设的土地调查实习、土地评价实习、不动产估价实习、土地利用规划实习、制图综合实践、房地产策划实习、不动产管理实践、专业图纸识别综合实习、土地整治工程项目可行性研究和规划设计等专业实践教学环节,进行分工研究和讨论,各相关老师制定出了详尽的每一环节实践教学的内容、方式、组织管理、考核评价等方面的计划,并进行研讨,尤其2017-2018年在学院的大力支持和帮助下,土地科学与管理系先后组织了4次教学研讨会,对各环节实践教学的内容、方式、组织管理、考核评价等方面的计划进行讨论与协调,已经形成了系统的各环节相互支撑、协调有序的组织和管理机制,也研究制定了以成果展评与学生互评为主的考核与评价体系,现已经具备整合实践教学环节,高效开展“139专业综合实践教学”的平台和条件。

2018年秋季,借助土地规划甲级资质平台,采用“139专业综合实践教学模式”,将各专业实习环节有机整合,成功在2015级土地资源管理专业本科(工学和管理2个方向共100人)首次实施完成了专业教学实习,老师们相互配合、互通有无、精密衔接,积极认真与相关行政企事业单位协调、组织教学实习,教学实习顺利开展并圆满完成,在实地培养了学生应用所学知识分析问题、解决问题的能力,极大的提高了业务工作能力和科研素养,也锻炼了学生的团结协作和责任担当意识。学生实习的积极性、主动性明显提高,实践教学效果大幅度提升,通过实践学生的业务工作能力和科研素养大幅度提升。

3)革新教学方法,提高课堂教学质量

结合专业课程特点,提出“全程案例教学法”,这一教学方法将理论、实验、实践相结合,形成合理的知识结构和能力层次,既照顾到绝大部分学生,又为部分学生提供了发挥组织协调能力、创造潜能、彰显个性特征的机会和场所,使学生在有限的时间内掌握相关理论,学到真正的业务工作技能。

经过10余年土地调查与评价课程教学的不断改革与实践,尤其是自2006年以来全程案例教学法的不断实践与完善,课程教学的成效不断提高。在教学方式上,改变了传统教学中“以理论教学为中心,实习实验为辅助”的教学模式为“以应用知识为目的,实践教学为主线,理论教学为辅助”的新模式;在学生的学习中,真正将土地调查与评价课程的教学作为遥感、地图制图、地理信息等技术的综合应用平台,学习积极性和主动性不断提高;在学生课程考核和毕业综合素质考核中,学生在土地调查与评价方面的专业素养不断提高,业务动手能力不断加强;在与授课学生的交流中,学生普遍喜欢全程案例教学法,认为是最有利于自身业务动手及其相关能力培养的课程;在与毕业生的工作单位交流中,毕业生在土地调查与评价方面的业务能力越来越受用人单位的好评。近年来,在课题组老师们的共同努力下,全程案例教学方法已成为土地资源管理专业的土地调查与评价、土地利用规划、土地利用工程、不动产估价等应用型专业技能课程教学的主要方法,在课堂理论教学中更加注重师生互动、教与学的统一,不断改革教学组织形式、讲授方法、传授手段,不断提高教学水平和教学质量,深受师生好评。

4)搭建共赢平台,推动“产--研”一体化

创新性的提出“3+1”及其“院地合作”的人才培养机制,有利于切实发挥学校、学生和业务单位三者的优势,各取所需,互利共赢。

根据院地合作的人才培养机制,为了更好地开展“139专业综合实践教学”,管理学院及其土地科学与管理系加大实践教学基地的建设力度,已与甘肃省自然资源规划研究院、甘肃省测绘工程院、兰州昌家数码测绘有限公司3个实习基地就院地合作(联合培养学生和横向合作)联合人才培养事宜达成一致意见,开始进行联合人才培养和横向合作社会服务,现正在着手与庆阳市自然资源勘测规划设计院、华池县自然资源局等单位就院地合作事宜进行协商,拟建立联合人才培养基地,并开始着手与中国地质大学(武汉)公共管理学院建立三峡土地资源管理专业联合人才培养基地,有望在2020年底完成各项建设工作。实践证明,通过以“产学研”为基本指向,“学校+实习基地/用人单位”和“学校指导老师+用人单位指导老师”的双导师制的综合培养新模式,学校实现了预期培养目标,学生则在理论学习与实践操作中提高了学习效果,生产委托单位完成了生产任务。目前我校历届毕业生任职于土地管理局、测绘部门、房地产估价事务所、土地规划整理公司等相关单位, 为进一步搞好教学研究、加大研究成果的转化应用提供了坚实的基础。2018版培养方案中,彻底改变2015版培养方案的“弹性3+1模式(第四学年仅有个别选修课开设,学生也可选修其他课程不选择第四学年的选修课程或者提前选组)”为“3+1模式”,除了实习外第四学年不再开设任何课程,学生可以申请提前毕业,为学有余力的学生提供了更大的发展空间。

通过实施“3+1”及其“院地合作”的人才培养机制,搭建高等院校、用人单位和学生三方互利共赢平台,各取所需,充分发挥三方各自的优势:高等院校土地资源管理专业发挥其业务优势和技术力量强、人力资源多的优势,达到借业务单位的资源培养学生的目的;业务单位资源丰富,资金雄厚,合作可以完成人员和技术力量有限无法完成的各项业务工作;学生直接参与具体的业务工作,全方位培养自己的业务本领。通过“学校指导老师+校外实习指导老师”的双导师制,在提高学术研究质量、服务地方经济的同时确保了学生的培养质量;在理论课程教学过程中,教师将其在科研与生产实践方面的研究成果与经验同学生进行交流,加深学生对知识的理解,激发学生的学习兴趣,在课程实习时,将课程实习与地方政府和企事业单位委托项目有机结合起来,利用实习完成生产任务,以生产任务完成实习工作,同时给予学生适当的补助,学生实习态度认真又具有学习和物质回报双重动力,三方共同受益,推动“产--研”一体化。

5)激发师生热情,增强专业核心竞争力

团队教师齐心协力,积极开展教学科研活动。在教育教学改革中形成了一系列新方法、新思路、新举措,发表了一系列的教学研究论文(见支撑材料),主编出版了《土地调查与评价理论·实务》和《土地调查与评价实务》等专著,切实提高了教师的教学科研能力。同时也激励和带领学生积极地参与第三次全国国土大调查(包括第二次全国土地大调查、三权发证、承包经营权确权等)、土地整治规划设计、土地利用总体规划、国土空间规划、土地集约利用评价等业务工作中来,通过实践不断提升业务动手能力,并创造条件给予学生一定的补助,激发学生参与专业实践的积极性,先后培养了一大批专业基础扎实、动手能力强的复合型人才,增强了专业核心竞争力。具体表现在以下几个方面:

【教学研究】近10年来,团队教师主持开展土地资源管理国家特色专业建设(见支撑材料),主持完成或正在进行甘肃省教育科学规划课题6项(见支撑材料),主持完成或正在进行校级教学研究项目6项(表2见支撑材料),正在主持开展校级土地利用与整治工程系列课程教学团队建设(见支撑材料),从土地资源管理专业人才培养的各个方面进行了研究和实践,取得了丰硕的研究成果,发表教研论文32余篇(见支撑材料),出版教学研究专辑1部(土地资源管理方面的教研论文18篇)(见原件),主编出版专著2部,出版论文集2部(见支撑材料),极大的推动了人才培养创新与实践。

2 2009年以来主持校级以上教研项目情况表

序号

课题名称

主持人

项目类别

立项时间

备注

1

土地资源管理国家特色专业建设

刘学录

程文仕

教育部、财政部专项资金(教高函[2009]16号)

2009

TS11781

2

以复合型应用人才培养为目标的实践教学改革研究

程文仕

甘肃省教育科学十二五规划课题

2013

GS[2013]GHB0849

3

基于应用人才培养目标的“院地合作”人才培养机制构建研究

乔蕻强

甘肃省教育科学“十二五”规划课题

2015

GS[2015]GHB0167

4

“双创型”人才培养模式研究---以土地资源管理人才培养为例

乔蕻强

甘肃省教育科学“十三五”规划课题

2018

GS[2018]GHBBK011

5

应用型人才培养目标下实践教学组织管理机制研究

 

甘肃省教育科学“十三五”规划课题

2018

GS[2018]GHBBK089

6

应用型人才培养目标下土地资源管理专业教学模式创新研究

 

甘肃省教育科学“十三五”规划课题

2018

GS[2018]GHBBK053

7

基于隐性知识共享的研究生培养机制创新研究

甘肃省高校学科带头人扶持计划项目

2013

 

8

土地资源管理专业复合型人才培养途径研究

杜自强

程文仕

学校教学研究项目

2010

甘肃农业大学教研项目

9

以复合型应用人才培养为目标的土地资源管理专业实践教学改革研究

程文仕

土地资源管理特色专业建设之教学研究项目

2013

特色专业建设立项项目

10

项目教学法在土地资源管理本科专业教学中的应用研究

 

土地资源管理特色专业建设之教学研究项目

2013

特色专业建设立项项目

11

甘肃农业大学土地资源管理专业实践教学模式改革与创新研究

程文仕

学校教学研究项目

2014

甘肃农业大学教研项目

12

土地制度与政策分析重点课程建设

 

学校教学研究项目

2016

甘肃农业大学教研项目

13

“双创型”人才培养模式研究---以土地资源管理人才培养为例

乔蕻强

学校教学研究项目

2018

甘肃农业大学教研项目

14

土地利用与整治工程系列课程教学团队

程文仕

学校教学团队建设项目

2017

甘肃农业大学教学团队

【科学研究】近10年来,团队教师主持完成国家社科基金1项,主持完成或正在进行国家自然基金3项,主持完成各部委科技专项2项,主持甘肃省科技支撑计划、自然基金项目2项(表3),主持完成学校各类科研基金近11项,培养了队伍,提升了团队教师的科研能力;在土地利用规划、土地调查与评价、土地整治工程等领域先后完成了200余项横向合作项目(尤其在土地整治领域完成了126个土地整治项目可行性研究、规划设计和预算编制工作),充分发挥“院地合作”的人才培养模式,拓宽教学内容与方法,培养了一大批优秀的本科毕业生,现有100多人已成为甘肃省土地科学与管理及其相关领域的业务骨干,5人已成为创新创业成功的代表。并且通过研究在土地科学与管理领域发表科研论文200余篇,极大的提高了团队教师的科研能力和社会服务水平,也促进了教育教法的改革与创新。

3 2009年以来教师主持省级以上科研课题情况表

序号

课题名称

主持人

项目类别

立项时间

立项编号

1

城市化进程中农地非农化补偿机制研究

程文仕

国家社科基金

2010

10XJY031

2

基于长时间序列NDVI数据的西北干旱区草地植被退化格局及其人为影响研究

杜自强

程文仕

国家自然基金

2011

41161066/D010702

3

村民关联度与农地利用的关系研究

陈英

国家自然基金委

2013

71263001

4

农民土地价值观:测度、变迁与影响

陈英

国家自然基金委

2016

71563003

5

废弃窑洞土地复垦技术集成与示范

刘学录

国土资源部科技专项

2011

201111015-02

6

旱作农田精确施肥技术研究

甘肃省科技支撑计划项目

2012

1104NKCA093

7

农业转型下土地整治与土地流转协同研究

陈英

国土资源公益性行业专项(中国农业大学)

2014

201411010

8

社会资本对农地利用的影响机理研究

乔蕻强

省自然科学基金

2016

1610RJZA095

【教学质量】认真执行青年教师导师制、听课制度,鼓励教师参与讲课比赛等形式,按照“多专业协同发展”和“4484教学团队”建设理念,充分发挥高职称教师的传帮带作用,采用带领青年教师从事科学研究和社会服务等途径,不断提高教育教学质量。2009年以来,先后开展完成8门校级重点课程建设,其中4门课程被评价校级精品课程;先后6人才参加学校讲课大赛、多媒体大赛、微课大赛,其中2人次获得多媒体大赛、微课大赛优秀奖。团队教师的课堂教学质量评价结果均为“优秀”,受到学生和用人单位的一致好评(见支撑材料)。

【学生发展】据不完全统计,近5年来,学生参与业务实践的积极性不断提升,参与专业横向合作项目或自主从事业务实践的人数不断增加,教学效果不断提高,人才培养质量快速提升。学生参与大学生科研训练计划SRTP的人数不断增加,研究成果的质量不断提升,近5年内,本科生在省级以上刊物第一作者发表研究论文近20篇,多项研究成果被评为学校的优秀SRTP项目,并在甘肃省大学生挑战杯课外学术科技作品竞赛中获得特等奖2项,二等奖2项,在全国大学生挑战杯课外学术科技作品竞赛中获得三等奖2项;土地资源管理专业的部分学生参加各级各类竞赛(数学建模大赛、数学竞赛、英语竞赛等各类竞赛或比赛),获得20余项奖励,包括美国数学建模大赛(国际)一等奖、全国数学建模大赛一等奖等。这些成绩的取得激发了师生参与教学的积极性,切实提升了教学效果,所培养的部分毕业生已成为在甘肃省极具影响力的业务骨干和带头人。

4 2009年以来校级重点课程及校级以上精品课程情况表

序号

课程名称

负责人

级别(校级重点课程、校级精品课程、省级精品课程、国家级精品课程)

年度

备注

1

地学基础

刘学录

校级精品课程

2009

校重点课程

2

土地调查与评价

程文仕

校级精品课程

2010

校重点课程

3

土地经济学

 

校级精品课程

2011

校重点课程

4

区域分析与规划

刘学录

校级精品课程

2013

校重点课程

5

土地资源学

程文仕

校级重点课程

2009

 

6

房地产估价

 

校级重点课程

2010

 

7

土地政策与行政学

 

校级重点课程

2013

 

8

地图学

杨昌裕

校级重点课程

2013

特色专业建设立项项目

综上所述,随着研究工作的深入,逐步对土地资源管理人才培养进行创新和实践,使得甘肃农业大学土地资源管理专业核心竞争力快速提升,受到教育部评估专家的好评,得到了中国农业大学、南京农业大学、武汉大学、中国地质大学、华中农业大学、西北农林科技大学、长安大学等各兄弟院校、甘肃省相关行政企事业单位的一致好评,2015年以来本科专业核心竞争力居全国第11位(新东方在线上的教育网站),根据2018年中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心发布“2018本科专业社会影响力排行榜”(http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/9 /417407.shtm):甘肃农业大学土地资源管理专业位居全国本专业排名第7

关闭