当前位置: 首页 >> 首页 >> 创新点 >> 正文

创新点

2019年05月21日 22:39  点击:[]

为响应国家复合型人才培养战略,在人才培养方案的修订中提出下面7个创新点。

(1)理念创新:以培养复合型人才为目标。确保专业培养适应新时期教育发展需求。

(2)体系创新:搭建“一体两翼三模块”的教学体系。“一体”即以土地资源利用为主体;“两翼”即土地管理和技术应用;“三模块”即对象、手段和专业模块的人才培养体系。

(3)实践创新:构建“139”专业综合实践教学模式。以“一张图”为主线,通过数据获取、评价、规划三个环节,九大块业务进行综合实践。

(4)教法改革:应用“全程案例教学法”。开始以土地调查与评价课程为例,逐步将全程案例教学法应用到土地科学与管理类专业其它课程教学中。

(5)机制创新:探索“院地合作”和“3+1”的人才培养机制。从专业综合实践和毕业实习两方面构建“院地合作”,逐步实施3年在校理论学习,1年校外实践。

(6)路径创新:拓展教学内容和方法。紧跟国家发展战略,适时研究和更新教学内容、创新土地调查、评价、规划等应用方法。

(7)保障创新:实践“多专业协同发展”+4484教学团队”理念

关闭